Застойное заболачивание,ч.1

Ответить
Аватара пользователя
Milena-Люблю-Teбя
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2016 11:31 am

Застойное заболачивание,ч.1

Сообщение Milena-Люблю-Teбя » Пт дек 16, 2016 12:28 pm

Колебания запаса подвижных питательных веществ в почвах заболоченных лесов в течение летнего периода достигают значительного размаха. В кислом сфагновом торфе сосняков находится в подвижном состоянии больший процент общего количества азота, фосфора и калия, чем в слабокислом или нейтральном торфе ельников. По всей вероятности, это связано как с большей растворимостью в кислой среде недоступных растениям соединений, так и с меньшим расходованием растениями доступных им питательных веществ вследствие более сильного угнетения всех биологических процессов.
Чем больше обводненность и продолжительнее период пересыщения торфяного слоя влагой, тем меньше степень его разложения и наоборот. Так, торфяной слой, накапливающийся в ельниках болотно-травяных в условиях переменного увлажнения, характеризуется довольно высокой степенью разложения, в пределах 35-45%. При постоянном же избыточном увлажнении грунтовой водой происходит более быстрое накопление торфа слабой степени разложения, обычно не выше 20-30%, и лес сменяется открытым травяным или травяно-моховым болотом.
В процессе застойного заболачивания сфагнового типа даже при переменном водном режиме, обусловливающем возможность существования лесной растительности, накапливается торф малой степени разложения. Это связано как с небольшой численностью и слабой активностью животного и микробного населения почвы, так и с физико-химическими особенностями малоразложившегося сфагнового торфа.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей