Душица

Ответить
Аватара пользователя
CвoлoЧ 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2015 2:31 pm

Душица

Сообщение CвoлoЧ  » Пт июл 15, 2016 2:59 pm

По легенде именно душицей питалась коза Амалфея вскормившая Зевса. А пчелы собирали с нее мед для малыша. Так же верили, что раненная на Крите коза, может с помощью душицы изгнать из своего тела стрелу. Еще Аристотель упоминал ее целебные свойства в своих трудах.
Душица многолетнее растение, размножать ее можно семенами или делением взрослого куста. Растет на лугах и лесных полянам почти на всей территории России, а так же в странах Южной Америки, Европе и Средней Азии. В некоторых странах душицу культивируют, например, во Франции,Италии, Греции, Испании и Мексике.
Надземная часть растения имеет приятный аромат и пряно-горьковатый вкус, за что ее часто используют как пряность. Наибольшую популярность душица получила в Италии и входит в состав многих национальных блюд.На Руси делали квас и пиво с добавлением душицы. И сейчас используют при засолке грибов, огурцов и томатов. Кроме приятного вкуса и аромата душица способствует лучшему сохранению продуктов.
Собирают для заготовки душицу во время цветения, приходящееся на июль и начало августа. Лучше собирать в начале цветения, позже снижается содержание эфирного масла.
Душица успокаивающе действует на нервную систему и используется при лечении неврозов. При респираторных заболеваниях и бронхитах используют как отхаркивающее и потогонное средство, в том числе для ингаляций. При кожных заболеваниях (экзема, дерматозы, различные сыпи) принимают ванну с душицей или используют местно, в виде компрессов и примочек. В народной медицине применяют для улучшения пищеварения, при отсутствии аппетита, как легкое снотворное.
В магии душица используется для укрепления любовных чувств. Она помогает оценить человеку, то что он имеет и способствует сохранению верности и гармонии в семейной жизни.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей