Влияние осушения,ч.3

Ответить
Аватара пользователя
MyдpыйУмник 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт дек 04, 2015 2:13 pm

Влияние осушения,ч.3

Сообщение MyдpыйУмник  » Пт дек 04, 2015 3:11 pm

Из новых видов растений появляются представители лесной флоры: земляника (Fragariu vesca), папоротники (Athyrium filix femina, Dryopteris spinulosa), бор (Milium effusum), щучка (Deschampsia caespitosa) и др. Указанные изменения в напочвенном покрове, в свою очередь, положительно влияют и на процесс почвообразования.
Таким образом, под воздействием осушения, устраняющего избыточное увлажнение и улучшающего аэрацию почвы, происходит изменение характера связей и взаимовлияний между компонентами лесоболотного биогеоценоза, что ведет к смене прежних типов леса новыми, характеризующимися другим комплексом признаков.
Такие типы леса уже нельзя называть заболоченными или болотными, так как они утратили большинство определяющих болото признаков - избыточную влажность почвы, преобладание в напочвенном покрове болотной растительности и болотный тип почвообразовательного процесса, обусловливающий накопление торфа. Это - леса иного типа, успешное развитие которых полностью связано с продолжительностью влияния осушительной мелиорации.
Нарушение действия осушительной сети вследствие естественного или искусственного засорения, зарастания мхом или вследствие других причин почти всегда ведет к новому развитию болотообразовательного процесса, падению продуктивности древостоев, а затем и смене леса болотом. Поэтому регулярный уход за осушительной сетью, обеспечивающий получение на осушенной территории большой массы древесины высокого качества, является столь же обязательным и неотложным мероприятием, как и борьба с лесными вредителями и

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя