Влияние осушения,ч.2

Ответить
Аватара пользователя
Muselman 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт ноя 19, 2015 1:17 pm

Влияние осушения,ч.2

Сообщение Muselman  » Чт ноя 19, 2015 2:15 pm

На болотах низинного типа создаются условия для хорошего возобновления многих древесных пород: ели, сосны, березы, осины, а в южных и западных районах Европейской части - также черной ольхи, дуба и ясеня (Смоляк, 1955).
Если на неосушенных болотах большая часть самосева погибает от неблагоприятных условий развития в первые же годы жизни, то после осушения количество опада резко сокращается, и сохраняющийся подрост исчисляется тысячами и десятками тысяч экземпляров. Под воздействием осушения происходит постепенное изменение в лесу я напочвенного растительного покрова: сфагновые мхи сначала замедляют рост, и распространение мохового покрова в стороны приостанавливается. Нижние части сфагновых дерновии подвергаются энергичному разложению грибами.
Под влиянием воздействия, возросшей массы древесного опада, особенно листьев, березы, сфагновые мхи начинают отмирать и замещаться зелеными лесными мхами и травянистыми лесными растениями.
Исследования В. Хайнла показывают что после осушения переходных болот сильно уменьшается встречаемость сфагновых мхов, клюквы, пушицы и молинии (Molinia cperulea), сабельника и водяники (Empetrum nigrum), а такие растения, как вахта и росянка круглолистная, совершенно исчезают. Одновременно увеличивается обилие брусники, костяники, рамишии (Raraischia secunda) и мезофильных лесных мхов (Pleurozium Sclircbcri, Hylocoinium prolifcrum, Ptilium cristacastrensis). Из новых видов растений появляются представители лесной флоры: земляника (Fragariu vesca), папоротники (Athyrium filix femina, Dryopteris spinulosa), бор (Milium effusum), щучка (Deschampsia caespitosa) и др.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость