Влияние осушения,ч.1

Ответить
Аватара пользователя
Mursalov
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт сен 29, 2015 12:29 pm

Влияние осушения,ч.1

Сообщение Mursalov » Вт сен 29, 2015 1:27 pm

Зависимость дополнительного прироста древесины от класса возраста древостоев при осушении и типов леса хорошо показана К. К. Бушем. Максимальный дополнительный прирост получается в основном уже на второе десятилетие после осушения, что согласуется с данными ряда других исследователей. Влияние же мелиорации начинает сказываться уже в первый год после осушения.
В подтверждение изложенного приводим результаты наблюдений за ростом молодняка ели и сосны на вырубке в болотно-травяном типе условий местопроизрастания, осушенной весной 1957 г.
Следует иметь в виду, что положительное влияние осушения сказывается не только на улучшении роста древостоев, но также и на улучшении плодоношения древесных пород. По данным П. Й. Коллиста, в Сымерпалуском опытном лесничестве, начиная с третьего года после осушения, наблюдался четыре года подряд обильный урожай семян. На осушенном переходном болоте урожай шишек с одной сосны был в 1941 г. в три раза больше, чем с такой же сосны на неосушенной площади. В результате значительного улучшения условий среды, вызываемого осушением, открытые болота всех типов и болотные редины постепенно подвергаются облесению.
На осушенных верховых болотах распространяется сосна с участием березы, на переходных, кроме сосны и березы, появляется ель. Она же образует и второй ярус в осушенных сосняках. На болотах низинного типа создаются условия для хорошего возобновления многих древесных пород: ели, сосны, березы, осины, а в южных и западных районах Европейской части - также черной ольхи, дуба и ясеня (Смоляк, 1955).

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость