Василек

Ответить
Аватара пользователя
_RoMeO_Cибиpcкaя
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт сен 04, 2015 2:27 pm

Василек

Сообщение _RoMeO_Cибиpcкaя » Пт сен 04, 2015 3:25 pm

Яркими брызгами разбросаны васильки по злаковому полю. Он легко размножается, доставляя немало хлопот хлеборобам, для которых василек является злостным сорняком. В основном это василек синий, самый распространенный в России дикорастущий вид. Всего же род васильков насчитывает около 500 видов.
Садоводам напротив полюбились изящные и простые в уходе цветы. Размножаются васильки семенами, а многолетние виды еще и делением куста. Высота растения варьируется от 40 до 120 сантиметров. Цветки могут быть окрашены в синий, красный, белый, фиолетовый цвета и их оттенки. Селекционерами выведены сорта с крупными и махровыми цветками. Ценят васильки за продолжительное и обильное цветение. Высокорослые цветы часто используют при составлении букетов.
Цветы и семена василька добавляют в мясные блюда и соусы в качестве приправы. При консервировании применяют листья, обладающие ароматом гвоздики, мяты и лимона. Также их используют в приготовлении колбас и паштетов.
В медицине применяют василек синий и луговой. Основными являются ранозаживляющее, потогонное, антимикробное, противовоспалительное и мочегонное свойства. Используется при кожных заболеваниях, простудах и бронхитах, расстройствах пищеварительной системы, заболеваниях печени и почек.
В косметологии применяют настой из лепестков василька для ухода за кожей век и расширенных порах. В уходе за волосами против перхоти и для предотвращения их выпадения.
Считается, что если василек бросить в огонь, а после взглянуть на ночное небо, создастся впечатление, что звезды шевелятся. В народе жило убеждение, что василек сильное очищающее растение, способное изгнать злых духов или снять порчу.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость