Горные пейзажи Каппадокии,ч.3

Ответить
Аватара пользователя
MoonSun 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2016 2:28 pm

Горные пейзажи Каппадокии,ч.3

Сообщение MoonSun  » Вт мар 15, 2016 3:26 pm

Вулканы, давно отдыхают, но ветер и вода проевратили все эти внеземные пейзажи: сказочные долины, скалы и ущелья.
Например, удивительной красоты знаменитые «каменные столбы» — перибаджалары (Peri bacalari), что в переводе с турецкого означает «камины фей»: каменные грибы и столбы причудливых форм и очертаний, присущие исключительно Каппадокии. Ничего подобного нет больше нигде в мире.
А скалы-ракеты, которые со всех сторон окружают деревеньку Гереме — самое сердце Каппадокии? . . Пейзаж благодаря этим каменным «ракетам» становится совсем уж нереальным, фантастическим, фантазийно-сказочным. . .
… Люди вырубали в удивительно мягких скалах пещеры, превращая суровые на вид каменные глыбы в самые настоящие дома. Каждую скалу народ, с давних пор обитавший здесь, обустроил под церковь, монастырскую обитель или вполне жилое помещение. Теперь эти испещренные глазницами-оконцами скалы смотрят на путешественников, стремящихся в Каппадокию со всего мира. Сколько тут рукотворных домиков и скальных церквей! — не сосчитать… И как высоко расположены некоторые оконца! Как люди могли взобраться на такую высоту? Наверно, и впрямь человеческому упорству, в его стремлении переделать мир «под себя», нет предела. . .
Казалось бы: что может быть примитивнее обычных камней? Они бездушные, серые и холодные. Однако, не все так просто. И это мы постарались вам

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей