Рыбу ловить – мокрым быть

Ответить
Аватара пользователя
Дepзкaя
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2016 12:26 pm

Рыбу ловить – мокрым быть

Сообщение Дepзкaя » Чт сен 07, 2017 10:02 am

автор Алексей Пейпонин
Рассказ Семена-свистуна
После долгого перерыва я снова побывал в родной деревне, погостил у деда Семена-свистуна, посидели с ним несколько вечеров. Наслушался изумительных историй…
-Веришь, паря, не веришь, а вот был у нас случай. По осени это произошло, как ледок на нашей речушке образовался. Соседи мои, да знаешь ты их, Ванька да Санька, удумали рыбу глушить, детство вспомнили. Лед-то тоненький, едва мужика держит, но прозрачный, как стеклышко, насквозь видать, рыбешка стоит, как в аквариуме. Бьешь деревянной колотушкой, ледок рушится, рыба делается контуженная, добывай ее, да и в сумку.
Вышли друзья на лед, Ванька посередке идет, рыбу выглядывает, а Санька – тот ближе к берегу. Ванька налима усмотрел и колотушкой как ахнет! Лед треснул, Ванька поскользнулся, да и упал на спину, ногами в дыру нырнул, затащило его под лед. Санька глядит, а Ванька-то уже подо льдом плывет лицом кверху, глаза вытаращил, нос об лед, как об стекло сплющился, рот что-то сказать хочет, а только пузыри выскакивают. Одна рука лед корябает, а ухватиться не за что – склизко, и колотушку за собой тянет, не выбросил со страха.
Хорошо, речка у нас не глубокая, глубже, чем по пояс, редко где. Санька кинулся друга спасать, спереди забежит, только колотушкой замахнется, чтоб лед сломать, а тут уж Ванькина голова подплывает, того гляди оглушит, как рыбу, Санька дальше бежать. А чуть ниже – перекатчик, на нем льда нет, полая вода. Ванька до полыньи доплыл, по гальке зашуршал, голову высунул, отплевываться давай, и уж на ноги встает, а Санька до того торопился, поскользнулся и упал, да на пузе в ту полынью въехал. Начал теперь его Ванька спасать.
Выбрели они с Божьей помощью на берег, зубами клацают, руками машут, а сказать ничего не могут, одни матюги. До дома добежали кое-как, разделись, да на печь Ванькину. Санькина баба прибежала, охает: “Надо, - говорит, - водкой их напоить”.
Принесли водку (поди, в первый раз собственной рукой мужиков поили), хряпнули рыбаки-мужички по граненому, речь прорезалась, смех разобрал. Врезали по второму – песни запели, вот только рыбкой закусить не получилось. Капустой обошлись.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей