Рождественская кутья

Ответить
Аватара пользователя
ДeдyшкaMopoз 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт дек 10, 2015 8:40 am

Рождественская кутья

Сообщение ДeдyшкaMopoз  » Чт сен 07, 2017 9:58 am

В рождественский вечер, когда только появляются на небе первые звезды, принято всей семьей садиться ужинать за праздничный стол. По всем традициям этого праздника нужно отведать двенадцать постных блюд, среди которых должно быть самое главное – кутья. Немного позже, после ужина, детки несут своим крестным, дедушкам и бабушкам гостинцы и обязательно кутью. Угощают также своих соседей и друзей, при этом обязательно поют « щедривки» и желают хозяевам дома здоровья, счастья и добра.
По всем правилам настоящая рождественская кутья готовится только из пшеницы, потому, как его название кутья обозначает «злак». Зерно лучше всего перебрать, несколько раз его промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
Для того, чтобы приготовить вкусную рождественскую кутью вам понадобится:
500 г. пшеницы, 80 г. мака, 100 г изюма, 200 г. любых орехов ( арахис, фундук, миндаль, грецкие), 100 мл. меда и 100 г. сахара.
Приготовление:
Нужно варить пшеницу в течении 4 – 5 часов на самом маленьком огне. После того, как пшеница сварится, снимите кастрюлю с огня, укутайте её одеялом и оставьте её на пару часов.
Подготовьте мак – помойте его, залейте кипятком и варите 10 минут постоянно помешивая. Процедите, разотрите мак с помощью ручной кофемолки.
Сделайте сироп: в 100 мл воды засыпьте сахар, доведите до кипения и варите до легкого загустения постоянно помешивая. Чем дольше вы будете варить сироп, тем гуще он получится.
Теперь добавьте в сваренную пшеницу сироп, и перемешайте с вымытым изюмом, мелко нарезанными орехами и цукатами. После того, как кутья будет хорошо вымешана добавьте мед. Такая последовательность очень важна, потому, что если кутья настоится с медом, она станет жесткой.
По традициям и обычаем первым блюдом, которое едят – кутья, попробовав её пару ложек приступайте к другим угощениям.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей