Заболоченные земли,ч.3

Ответить
Аватара пользователя
_RUH_666
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2016 2:14 pm

Заболоченные земли,ч.3

Сообщение _RUH_666 » Пн ноя 07, 2016 3:12 pm

По мере развития заболачивания изменяются водный режим, характер почвообразовательного процесса и происходит смена прежней растительности, причем в начальной стадии заболачивания новые болотные растения появляются в небольшом количестве, затем их обилие постепенно увеличивается и, наконец, они становятся господствующими. Этот момент, соответствующий возникновению нового качества в результате постепенных количественных изменений, и определяет переход заболоченной площади в стадию болота, характеризующуюся новым комплексом факторов, качественно отличным от прежнего комплекса.
Такой переход заболоченных земель в болото может наблюдаться при довольно различной, хотя в общем и небольшой мощности торфа. Так, в условиях очень сильного постоянного увлажнения он может совершиться раньше при малой глубине торфяного слоя, но мощном развитии сфагново-мохового покрова. Наоборот, при относительно меньшем периодическом увлажнении и лучшем разложении растительных остатков стадия заболоченных земель может продолжаться столетиями, и даже при мощности сильно разложившегося торфа свыше 50 см такую территорию на основании других показателей придется относить не к болоту, а к заболоченному лугу или лесу. Что касается такого признака, как связь корневых систем растительности с минеральным грунтом, то он, безусловно, заслуживает внимания.
Применительно к сказанному рассмотрим понятие «заболоченный лес». Это понятие можно определить как лес, находящийся в начальной стадии смены его

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей