Зимостойкая груша

Ответить
Аватара пользователя
_NicotiN_Crazy_Girl
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт апр 21, 2017 3:08 pm

Зимостойкая груша

Сообщение _NicotiN_Crazy_Girl » Пт апр 21, 2017 4:05 pm

В этой статье речь пойдет о зимостойкой груше.
Грушу многие считают капризной южанкой, поэтому и не зовут ее в свой сад.
Стоит ли отказываться от удовольствия? Тем более, что есть зимостойкие сорта.
В наше время это сладкий, ароматный нежный и сочный деликатес. Но не всегда груша была такой.
Когда-то за терпкость, горечь, кислоту ее считали лишь отчасти съедобной, да и то лишь в вареном виде.
Прошло не одно тысячелетие, прежде чем грушу одомашнили и с помощью селекции заставили давать вкусные, тающие во рту плоды.
Правда, долгое время эти десертные сорта возделывались лишь в странах с теплым, мягким климатом.
Попытки перенести их в более северные регионы обречены на неудачу. Ведь даже если деревья не вымерзнут в первую же зиму, недостаток летнего тепла и солнца обязательно скажется на качестве плодов.
Поэтому в России выращивали не южных «неженок», а местные — Бессемянку, Тонковетку, Дулю Новгородскую и другие сорта народной селекции.
Конечно, и по вкусовым качествам плодов они заметно уступают южным грушам.
Основной недостаток этих сортов — сильная поражаемость паршой.
Это грибное заболевание не только ухудшает качество плодов, но еще и снижает зимостойкость деревьев. И только благодаря целенаправленной селекции удалось изменить ситуацию.
Многие из сортов, выведенных учеными России за последние полвека, по качеству плодов не уступают южным. По зимостойкости они соперничают со старинными сортами яблони, а урожаи дают даже более обильные, притом каждый год.
В суровые зимы деревья многих сортов яблони тогда сильно подмерзли и затем погибли, а новые сорта груши быстро оправились после повреждений и ежегодно плодоносят.
В мягкие зимы больших морозов не бывает, зато отмечается резкое чередование положительных и отрицательных температур. Это вызывает сильное повреждение коры, и как следствие — заболевание цитоспорозом у многих деревьев яблони.
Новые сорта груши таких повреждений не имели.
В последние годы многие сады остаются без урожая из-за поздневесенних майских заморозков.
Понижение температуры до -6°С в разгар цветения яблони уничтожило будущий урожай.
А вот у груши, которая всегда цветет несколько раньше, в момент заморозка уже образовались завязи и они оказались более устойчивыми, чем цветки яблони.
Поэтому урожай груши не пропал. Правда, плоды развивались без семян, а их кожица местами была оржавленной.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей