Застойное заболачивание,ч.3

Ответить
Аватара пользователя
Monalisa
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вт мар 14, 2017 8:09 am

Застойное заболачивание,ч.3

Сообщение Monalisa » Вт мар 14, 2017 9:07 am

Естественно, что прежде всего заболачивание почвы оказывает неблагоприятное влияние на погруженные в нее корневые системы растений, затрудняя функции дыхания и извлечения из почвы воды и питательных веществ.
По исследованиям Л. Н. Згуровской, интенсивность дыхания и сосущая сила корней у ели и березы на заболоченной почве слабее, чем на незаболоченной. Сосущая сила корневых мочек в горизонте подстилки незаболоченного леса достигала у ели 2,1 атм. и у березы 5,1 атм. , а в заболоченном лесу, соответственно, 0,8 и 1,1 атм.
Заболачивание вызывает преждевременное старение и отмирание активных корней, что ведет к ослаблению синтетических процессов в корнях, ухудшению минерального питания дерева и нарушению общего обмена веществ. В случае длительного затопления в периоды летних дождей до 20-25% всасывающих корней погибает (Бусарова, 1961). Явление отмирания корней сосны на торфяных почвах еще раньше было отмечено финским ученым Хейкурайненом (Heikurainen, 1955).
При первичном заболачивании лесов под влиянием застойных вод, а равно и с переходом заболачивания, возникшего под воздействием проточной воды, в сфагновую стадию, физиологические функции корней еще более угнетаются. По А. В. Хотянэвичу, в условиях застойного увлажнения не только подавляется дыхание корней сосны, но сильно падает и способность их поглощать питательные вещества из почвы. Вследствие этого нарушается превращение веществ во всем растении и угнетаются процессы роста.
Несоответствие изменившихся условий среды требованиям древесных растений вынуждает их приспосабливаться к этим условиям или уступать место другим, физиологические особенности которых позволяют им мириться с избыточной влажностью и недостатком кислорода в

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей