Страница 1 из 1

Застойное заболачивание,ч.2

Добавлено: Ср янв 18, 2017 12:05 pm
Дикaя_ягoдa
Это связано как с небольшой численностью и слабой активностью животного и микробного населения почвы, так и с физико-химическими особенностями малоразложившегося сфагнового торфа. Сюда относится, прежде всего, большая водоудерживающая способность, вследствие чего и при понижении уровня почвенно-грунтовой воды он остается в состоянии очень высокой насыщенности влагой (90-92%), т. е. свыше 1000% по отношению к сухому веществу. Кроме того, процессы разложения сфагновых остатков тормозятся высокой кислотностью среды, обедненностью ее зольными элементами и, по-видимому, присутствием антисептирующих фенольных соединений (Раковский и др. , 1954).
От типа болотообразования зависит и характер гумуса, образующегося в процесс разложения растительных остатков. При грунтовом типе гуминовые кислоты, реагируя с бикарбонатом кальция, образуют нерастворимые в воде гуматы. При атмосферном, сфагновом - увеличивается относительное содержание фульвокислот, да и гуминовые кислоты находятся в подвижном состоянии.
Коренные изменения, вызываемые заболачиванием в почвенном компоненте биогеоценоза, создают иные, отличные от прежних, условия развития и другого важнейшего его компонента - фитоценоза. Естественно, что прежде всего заболачивание почвы оказывает неблагоприятное влияние на погруженные в нее корневые системы растений, затрудняя функции дыхания и извлечения из почвы воды и питательных веществ.